Приволжск - Плёс
– 10:30 Встреча с группой у Музея Бальмонта
– Переезд в Плёс (100 км).
– Остановка в г. Приволжск – ювелирной столице Ивановской области. При знаменитом местном ювелирном заводе «Красная Пресня» есть много ювелирных магазинов. Свободное время для шопинга.
ДУНИЛОВО – ВВЕДЕНЬЕ
10:30 – Встреча у Музея Бальмонта.
– Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).
– Переезд в село Введенье
Палех-Холуй-д. Понькино
10:30 – Встреча с гидом в Шуе у памятника Бальмонту.
– Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).
– Переезд в село Палех, существовавшее на Нижегородской дороге с XVII века, известное как центр Палецкого княжества, принадлежащего князьям Палехским – роду князей Стародубских. Село, где каждый десятый житель – художник. Символом села служит золотая Жар-птица, здесь почти сто лет живет удивительное искусство создания палехских лаковых шкатулок.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется
— То бурлаки идут бечевой!.
Н. А. Некрасов
Невероятно, но факт - на Волге вновь появились бурлаки! При этом тянут они по реке-матушке настоящую расшиву, которую перед этим сами же и загружают мешками с товаром… Разумеется все в меру, без особого фанатизма, но с особенным весельем!
Не верите - приезжайте и попробуйте сами!
«Весна - красна, на чём пришла? – На сохе, на бороне,на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или печём жаворонки.
Ой, весна моя, ты, весняночка! Из-за тёмных лесов, из-за синих морей приходи! Солнцем, светом озари! Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную принесите нам!
Праздник Пасхи называли раньше по-разному: Христово Воскресенье, Светлый день, Велик день, Зеленые Святки. Это был самый радостный и долгожданный праздник и для взрослых, и для детей.
Шую без преувеличения можно назвать центром православия и сердцем Ивановской области. Здесь находятся поистине величественные, поражающие красотой и древней историей монастыри и храмы. К 1917г. В городе было более 20 церквей. Шедевром русского зодчества 1-ой половины 19 века по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной колокольней.
Подробнее: ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА « ШУЙСКАЯ ЗВОННИЦА» (22 апреля)
Палех-Холуй- Понькино
Городок Палех на нижегородской дороге существовал ещё до XVII века. О палехской росписи мы все знаем с детства, со школьных уроков рисования. Это искусство возникло на основе иконописи По прибытии в Палех мы совершим обзорную экскурсию по городу с осмотром уникального пятиглавого Крестовоздвиженского храма (экстерьеры), расписанного палехскими мастерами.
Платок для каждой женщины
И в наш, и в прошлый век
Желанный подарок,
Надёжный оберег.
Знакомство с самобытным городом Шуя, с его архитектурой , тихими улицами и купеческими особняками. Предания говорят, что Шуя есть один из самых древних городов, и была некогда столицею Белой Россiи.
Встреча группы в Шуе. Шуя – старинный уютный русский город над рекой Тезой, известный с начала XVI в. Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости - нашу историю
С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. И уже в наше время в городах страны устраивают народные гуляния с играми, представлениями, песнями.
Троица – это праздник березки – символа чистоты, света. Береза в России олицетворяет счастье, чистоту, любовь и нежность. Березку в нашей стране всегда особенно любили за ее красоту. Наши предки славяне называли ее главным деревом своей земли, ее опорой. Утром в храмах совершаются праздничные богослужения, а вечером можно посетить концерты, народные гуляния, поучаствовать в веселых соревнованиях. Большая часть традиций, к сожалению, утеряна, но праздник по-прежнему остается одним из главнейших для верующих.
Страница 1 из 2